Новости

Статьи по использованию CRM-систем, автоматизации бизнеса, увеличению продаж


11.07.2017

Новые технологические тренды

Новые технологические тренды    Председатель правления Сбербанка России Герман Греф 29 июня 2017 года выступил с публичной лекцией о новых технологических трендах и будущем бизнеса. В сжатой форме были представлены прогнозы развития мировой экономики в сфере информационных технологий. Полную версию можно посмотреть на канале YouTube - https://www.youtube.com/watch?v=mcs_GFgthhs.
   По оценкам зарубежных экспертов в 2015 году произошёл качественный переход от информационной эпохи к цифровой. В настоящее время мы наблюдаем уже повсеместное, промышленное применение цифровых технологий. Из лимитированных они стали общедоступными. Практически любая компания может получить доступ к таким системам, используя или собственное оборудование и программное обеспечение или с помощью внешних облачных сервисов.
   Информация необходима для принятия верных управленческих решений во всех сферах жизнедеятельности человека – экономика, политика, образование и пр. Традиционно для получения информации необходимо проанализировать накопленные данные и выстроить взаимосвязи. Современные системы позволяют получать полезную информацию напрямую из сырых данных, минуя стадию выстраивания причинно-следственных связей.
   По прогнозам компании IBM (https://www.ibm.com/ru-ru/ ) к 2025 году объем данных в мире вырастет многократно и достигнет 160 зеттабайт, из них большая часть неструктурированные данные – интернет вещей, медицинские, мультимедиа и др. Тот у кого технология data science (наука о данных) окажется совершенней, тот получит конкурентное огромное преимущество во всех сферах.
   Цифровые технологии обработки big data (большие данные) затронут и переформатируют все без исключения области, даже такие традиционно сложные для анализа как модель поведения человека. Методика аналогий Михала Косински (http://www.michalkosinski.com/ ) позволяет по лайкам пользователя в Facebook, проанализировать личность и определить психотип человека точнее чем его близкие.
   В экономике можно наблюдать как компании фактически не имеющие традиционных ресурсов и средств производства, но обладающих технологиями хранения и обработки больших данных становятся лидерами в своих отраслях:
UBER – крупнейший пассажирский автоперевозчик не имеет своего автопарка
Facebook – популярная медиа-компания не производит медиа-контент
Alibaba – самый быстрорастущий ритейлер не ведёт собственной торговли
Airbnb – крупнейшая площадка для арены не имеет собственной недвижимости
   Формируется новая бизнес-модель где вместо потребления вещей на первый план выходят функции вещей. Появляется возможность практически напрямую удовлетворять потребности минуя стадию приобретения продуктов, которые могут обеспечить эту потребность. Приобретая в собственность автомобиль в среднем можно достичь коэффициента использования 3 - 6 % в год. Если применить модель UBER (использование по запросу) то можно достичь коэффициента 40% и выше.
   Ещё один глобальный тренд — это создание экосистем (сеть организаций объединённых одной технологической IT-платформой, работающей в режиме онлайн и обладающей мощными средствами обработки и анализа данных). Люди устали обилия выбора и хотят чтобы один доверенный ресурс (цифровой помощник) сам анализировал поток данных, извлекал полезную информацию и помогал принимать правильные решение.
   Экосистемы начнут вытеснять традиционные каналы продвижения товаров и услуг от производителей к потребителям и через несколько лет могут аккумулировать у себя значительную часть выручки и прибыли. Сейчас наиболее развитые экосистемы уже функционируют в Китае и США. В России такой экосистемой пытается стать Сбербанк России.
С появление экосистем меняется радикально экономический ландшафт:
• усиливается конкуренция,
• растёт концентрация на рынке,
• размывается грань между отраслями,
• возрастает роль дистрибьюции,
• взаимоотношения с клиентами становятся более эмоциональными,
• главной ценностью становятся данные, их безопасность и обработка,
• происходит усиление глобализации
   Поскольку главную ценностью становиться данные, то для поддержания необходимой функциональности своей технологической платформы экосистемы в значительной мере будут использовать собственное или кастомизированное (изменённое под свои потребности) программное обеспечение. Доля такого ПО будет достигать 70%
   В производство товаров и услуг активно будет внедряется робототехника с элементами искусственного интеллекта. Произойдут кардинальные изменения на рынке труда. Тысячи людей будут вынуждены переучиваться и менять привычную профессию. В оной отрасли человека будут замещать машины, а в другой будут появляться новые специальности.
   В продажах наиболее продвинутые компании уже используют искусственный интеллект для прогнозирования потребностей пользователей и создания индивидуальных предложений на основе анализа данных активности пользователя в сети интернет. Совершенно незаметно создаётся достаточно достоверный портрет клиента и появляется возможность по управлению потребительскими предпочтениями.
   В бизнес-коммуникациях наступает время чат-ботов (цифровых посредников), которые полностью вытеснят существующие сейчас мобильные приложения. Прогнозируется большая часть товаров и услуг будет приобретаться через этих цифровых посредников. Технологическая платформа для таких посредников, основанная на искусственном интеллекте становиться основным активом и приобретает максимальную ценность в бизнесе.
   Традиционные системы искусственного интеллекта, программировались на стадии создания и не могли изменяться в процессе эксплуатации. Совершенство таких систем определялось программой на основе которой они работали и производительностью «железа». Современные же системы, основанные на нейронных сетях способны к «самообучению» - чем больше данных они обрабатывают, тем более точный результат выдают.
   Поражает скорость, с которой такие системы проникают во все сферы деятельности человека. Например, компания Amazon (https://www.amazon.com/) внедряет роботизированные системы практически во все сферы своей деятельности. Роботы уже обслуживают логистические центры компании, дроны доставляют товары клиентам, количество голосовых помощников Amazon Echo (https://ru.wikipedia.org/wiki/Amazon_Echo) на рубеже 20-х годов может достигнуть 2 млрд.
   В финансовой сфере технология блокчейн (https://ru.wikipedia.org/wiki/Блокчейн) соединённая с искусственным интеллектом может полностью вытеснить банки. Реальностью становиться производство искусственных продуктов питания, что в последствии может в огромной степени повлиять на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.
   Человечество вплотную подошло к синтетической жизни

Возврат к списку


 

Поиск по сайту

 

Видеоканал

Партнеры

Скачать БЕСПЛАТНО

Бизнес-процессы Бизнес-процессы
Возможности бизнес-процессов Битрикс24
СКАЧАТЬ
Техническое задание Техническое задание
Образец техническое задание на внедрение Битрикс24
СКАЧАТЬ