Новости

Статьи по использованию CRM-систем, автоматизации бизнеса, увеличению продаж


12.06.2017

Что такое ЛИД в Битрикс24?

Что такое ЛИД в Битрикс24?
  Омниканальная CRM, используемая в Битрикс24, использует «западную» модель управления взаимоотношениями с клиентами - сценарий работы с использованием ЛИД. В общем виде процесс работы с новыми клиентами можно разделить на следующие этапы или стадии:
  • поиск любых контактов потенциальных клиентов,
  • ввод данных в CRM вручную или автоматически,
  • уточнение контактных данных - название, адрес, телефон, почта,
  • выявление потребностей потенциальных клиентов в товарах и услугах,
  • анализ полученной информации, очистка от ошибочных данных,
  • сегментация заинтересованных клиентов,

  В данной модели такая работа с потенциальными клиентами – это и есть ЛИД-менеджмент (англ. lead management), а сами клиенты - это ЛИД

Лид-менеджмент  ( англ. lead management) — это  термин, используемый в теории бизнеса для описания методов, систем и практик, разрабатываемых для привлечения новых потенциальных клиентов, как правило с помощью использования различных  маркетинговых технологий. 

  Основа lead-management — построение и анализ воронки продаж. Вся работа строиться вокруг воронки продаж и состоит из различных действий, повышающих конверсию первичного контакта в покупателя. Это самостоятельный процесс, который необходим для построения более эффективных моделей продаж, для анализа бизнес-процессов и выявления наиболее результативных маркетинговых каналов поступления новых клиентов. Практически все компании в развитых странах строят свою работу с новыми клиентами исключительно через lead-management.

  Для учёта и работы с ЛИД в Битрикс24 создана специальная сущность в CRM. При поступлении новой информации, данные (название, телефон, почта) сравниваются с имеющимися в системе. Если поисковая система Битрикс24 не находит таких данных в существующих таблицах ЛИД, КОМПАНИЯ, КОНТАКТЫ, то создаётся новый ЛИД. Основные способы создания ЛИД:
  • ручной ввод,
  • импорт из текстовых файлов,
  • электронная почта,
  • форма на сайте (чат, контактная форма, обратный звонок),
  • открытые линии (прямой чат в социальных сетях или мессенджерах),
  • входящие или исходящие телефонные звонки

  Форма Старт наглядно показывает какие каналы поступления ЛИД задействованы в данной компании, количество поступивших за определенный промежуток времени, сколько еще не обработано. Аналитические отчеты Битрикс24 дают возможность увидеть состояние работы с ЛИД за определенный промежуток времени, конверсию и эффективность работы менеджеров отдела продаж. Визуальное представление данных помогает руководителям отдела продаж и менеджерам эффективнее строить свою работу.

  К сожалению некоторые компании, использующие Битрикс24 или только планирующие внедрение CRM-системы не используют ЛИД в своей работе, что в значительной степени снижает их конкурентоспособность и эффективность

Возврат к списку


 

Поиск по сайту

 

Видеоканал

Партнеры

Скачать БЕСПЛАТНО

Бизнес-процессы Бизнес-процессы
Возможности бизнес-процессов Битрикс24
СКАЧАТЬ
Техническое задание Техническое задание
Образец техническое задание на внедрение Битрикс24
СКАЧАТЬ